Как рисование развивает когнитивные функции мозга?

Как рисование развивает когнитивные функции мозга?

Как рисование развивает когнитивные функции мозга?

 

Очевидно, что большинство наших способностей отточенны эволюцией, но мы так давно сняли с себя влияние окружающей среды, что теперь сознательно должны тренироваться, чтобы быть в тонусе. К примеру, нашим предкам не приходило в голову отдельно приседать и отжиматься, чтобы быть в форме, а мы тратим море времени, денег и энергии на это. Вряд ли они думали о том, как есть меньше. Скорее уж наоборот. И хотя мы - человечество, почти сняли с себя влияние естественного отбора, мы не стали роботами и законы природы, все же влияют на нас. 

 

И наряду с вопросами физического здоровья, мы все чаще задумываемся о здоровье нашей психики. Вот поэтому все заговорили о когнитивных функциях мозга. 

 

Ниже мы подсвечиваем, как рисование развивает некоторые из этих функций. 

 

Внимание — способность поддерживать необходимый для познания уровень психической активности. Согласитесь сложно рисовать не глядя, рисовать и смотреть сериал. Даже 10-минутный скетч требуют от нас сосредоточенности. И эти короткие тренировки помогут сосредотачиваться там, где очень нужно, но совсем не интересно. 

 

Восприятие  способность строить на основе информации, поступающей от органов чувств, целостные образы и представления. Вроде бы знакомый и понятный стакан. Но попробуйте его нарисовать. О! Тут вам нужно будет понять из чего он сделан, прозрачный или нет, какой толщины стекло, как падает свет и как формируется тень. И еще многое другое и тогда у вас на листе встанет стакан похожий на тот, что вы видите перед собой. 

 

Память — способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить полученную информацию. Странно было бы каждый раз читать, что такое карандаш, бумага и ластик, правда? То же самое и с остальными знаниями о рисовании. Как только вы точно поняли как строить свето-теневое решение рисунка, то вы навряд ли это забудете и каждый раз рисуя, будете активировать нужную часть памяти. После того как вы поняли по каким законам строится перспектива и где эти точки схода, то забыть вам это не удастся. 

 

Интеллект — способность производить действия с усвоенной информацией (анализировать, сопоставлять, оценивать, обобщать, использовать для решения задач). Наверняка вы и сами уже догадались, что мы скажем вам? Конечно, чтобы нарисовать даже полянку с цветочками, вам нужно многое вспомнить, сравнить и применить. Самое замечательное, что в рисовании вы активизируете те области мозга, которые не используете в обычной жизни и часто даже на работе. 

 

Праксис — способность формировать и включать в деятельность двигательные навыки, а также строить, заучивать и автоматизировать последовательности движений. Разработать руку, натренироваться, поставить штрих - все это обязательно пригодится в рисовании. Особенно сегодня, когда руками мы делаем очень мало. 

Синхронизация образа и действия. Бывало, что вы хотите нарисовать круг, знаете как он выглядит, а когда рисуете получается в лучшем случае овал, а чаще медузообазное нечто с дрожащими краями? Вот этот навык требует работы и повторения.

 

Здорово, что тренируя все эти функции вашего дорого, любимого и единственного мозга вы можете создавать красоту! Это не изнурительная работа в поте лица, а приятное время препровождения!

 

Присоединяйтесь к нашим занятиям онлайн, офлайн или просто рисуйте для себя. А если вам будет казаться, что вы тратите время впустую, то еще раз перечитайте эту статью.

Вдохновения!

мозг и рисование развитие мозга рисование