Рисуем картину "Московские "Ирисы""

Московские "Ирисы"
  • Дата: 13 апреля 2017 г. 18:30
  • Город: Москва
  • Место: Петровка 26/3, ст. м. "Тверская", Jeffrey's Coffee

Ирис удивительный цветок. Он поразил нас не только своей красотой - это очевидно, но и своим местом в истории и геральдике. Это очень интересно и мы решили поделиться этой информацией, предварительно сделав две ремарки. Первая, любое изображение можно воспринимать как символ, а можно как собственно изображение и одно не обесценивает другой. Вы как художник всегда сможете заложить свой смысл в свою картину. Вторая, вам не нужно считать себя или быть художником, чтобы нарисовать эту картину, ведь наши мастер-классы рассчитаны на нулевой уровень владения кистью и дружбой с оттенками. Мы считаем, что рисовать может каждый и с 2014 года доказываем это себе и скептикам, многие из которых уже стали нашим друзьями. 

Кроме того, все, что вам может понадобиться для участия в мастер-классе, а так же пара бокалов вина уже включены в стоимость, которая зависит от скорости принятия решения. Так при оплате до 9 апреля для одной персоны цена составит 2500 рублей, 10 и 11 уже 3000 рублей и 3500, если вы будете оплачивать на месте в день мероприятия. 

А теперь исторический экскурс. 

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит, среди росписей Кносского дворца на фреске изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.

Свое название цветок "ирис" получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
А вот Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.

Японии ирис защищал дома от пагубного влияния. В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный День мальчиков (пятый день пятой луны) из цветов ириса и померанца готовится в этот день магический талисман ("майский жемчуг"), так как в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова "воинский дух". "Майский жемчуг", по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу: даже листья растения очень похожи на мечи.

Как религиозный символ ирис впервые появляется в живописи ранних фламандских мастеров, и на изображениях Девы Марии он присутствует как вместе с лилией, так и вместо нее. Это символическое значение связано с тем, что название "ирис" означает "лилия с мечом", в чем усматривается намек на скорбь Марии о Христе.
У христиан ирис символизирует чистоту, защиту, но также стал символом скорби и боли, причиной чему стали его острые клинообразные листья, которые будто олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа. Особенно часто в качестве такого символа на изображениях Девы встречается голубой ирис. Ирис может также символизировать непорочное зачатие.

Несколько слов о значении в геральдике

Ведущее его значение в геральдике сила Света, надежда, однако в Китае ирисы это грация, изящество, нежность и красота в одиночестве. В Древней Греции символизирует Ириду, психопомпа и посланницу богов или просто силу.

 

Другие мероприятия



Банк "Открытие!
Журнал Банзай
Дубль ГИС
Единый расчетный центр
СКБ Контур
УБРиР
Грузоведъ